Сопротивление и саботаж в команде.

16.02.2021
"Жило-было племя. И всё в племени было хорошо. Охота была, и рыбалка была, и вроде не голодали. Если удалось добыть огонь, то и тепло совсем становилось. В общем, жили не тужили.

И привёл как-то вождь в племя странного человека! И одет по-иному, и говорит странно. И сказал вождь: "Будем жить по-новому, а этот человек нас научит!"
Племя пожало плечами: раз вождь сказал, значит, так надо. И стали они ждать, когда человек их учить будет. А тот всё вопросы задаёт и с них что-то спрашивает, непонятно это. И не показывает ничего, а хочет, чтобы они сами делали. Собралось племя вечером, подумали и решили, что не нужен им этот человек: и так жилось хорошо. И решили они от него избавиться. То змею ядовитую подкинут, то в яму скинуть норовят".
Как вам такая сказка?

Не просто так мы начали сегодняшнюю статью с такой недоброй сказки. Мы продолжаем тему командного коучинга, и сегодня речь пойдёт о сопротивлениях, с которыми вы можете столкнуться.
Для начала определим причину сопротивления команды.
  • Инициатива командного коучинга чаще исходит от руководителя или владельца бизнеса. Команду ставят перед фактом. Как следствие, команда может не оценить такой подачи и выразить свое недовольство полной неготовностью к контакту и работе.

  • Команде была некорректно подана информация о том, какая работа ей предстоит. Они ожидают того, что вы их будете учить и показывать, как надо.

  • Команда в принципе не хочет ничего менять в своей работе.
Могут быть и другие причины, связанные с особенностями компании, заказчика и команды.

Мы уже говорили ранее, что команду нужно рассматривать как "коллективный разум", как живой организм. Если хоть один член команды будет сопротивляться, это сопротивление передаётся другим.

Чтобы понять, как работать с сопротивлениями, разберёмся, с какими типами можно столкнуться в своей работе.
Тихий ропот.

Тихий ропот проявляется не очень активной работой. Люди что-то делают, но больше для видимости, у них нет интереса, они относятся к коучу, как к "назойливой мухе". Могут позволить себе неприятные высказывания, касающиеся бесполезности каких-либо действий.

Это может выглядеть как попытка защитить свои границы.

К такому сопротивлению часто склонны люди точных профессий: аналитики, финансисты, бухгалтера, маркетологи и другие.


Саботаж.

Эта форма сопротивления выражается очень ярко. Часто это откровенное презрение и дерзкие высказывания. Яркая демонстрация своего нежелания тратить время. Человек может встать в процессе коучингового обсуждения и просто уйти по своим делам или заниматься очень важными делами в своём телефоне.

К такой форме склонны лидеры команд. Люди, которые убеждены, что их навыки, знание и умения на высоте и вы не сможете внести ничего полезного в их работу, а просто тратите их время.

Какая бы форма сопротивления вам ни встретилась, главное – никакой паники! Всё можно решить.

Сопротивление – это нормально! Главное – не потерять своё лицо и сохранить профессионализм.

Любой вид сопротивление – это эволюционный скачок в развитии команды.
Как работать с сопротивлениями.

Единого механизма работы с сопротивлениями нет. Нужно подходить индивидуально в каждом конкретном случае, опираясь на свои компетенции. Но есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться.

Если один член команды начал сопротивляться, то сопротивление передаётся всей команде.

Когда вы заметили, что один человек выражает неготовность и нежелание к сотрудничеству, не стоит бросать все свои усилия и всё своё внимание только на него. Важно поддержать настроение всей группы. Ваше внимание должно быть распределено равномерно. Иначе это может привести к разобщению команды.
Как быть в этой сложной ситуации?


1. Предложите оставить обратную связь анонимно. Чтобы каждый член команды мог искренне и честно выразить свои мысли и не бояться разоблачения. Если команда небольшая, проведите интервью с каждым индивидуально. Интервью позволит поработать с каждым, разобраться и устранить причины их сопротивления.

2. При работе с большими командами или при ограниченных сроках работы, можно устроить перерыв и поговорить с тем человеком, который явно выказывает сопротивление. Помочь ему увидеть ценность коучингового подхода. Предложите ему рассказать о своих намерениях в команде, обосновать, почему он считает коучинговый подход не рабочим. И предложить компромисс для достижения общих целей, чтобы он на деле проверил эффективность.
Какую бы форму ни приняло сопротивление, с ним всегда можно справиться.

Опирайтесь на свои профессиональные навыки.

Надеемся, вам была полезна наша статья.
Автор статьи: Алёна Свечникова