Коучинг – миф или наука?

29.12.2020
Поделитесь с друзьями:
Наш мир пестрит трендами, тенденциями, за которыми порой тяжело угнаться. Одно востребованное направление сменяет другое, одна ниша исчезает, и на ее месте появляется другая.

Перед каждым новым годом мы видим список востребованных навыков и профессий, которые будут актуальны в новом году.
Коучинг тоже стал трендом! Мнения насчёт коучинга разделились. Есть люди, которые считают коучинг придуманной профессией, модным словом и не более. И это мнение сформировано за счёт того, что на рынке действительно много предпринимателей, которые называют себя коучами, не имея профессионального образования и соответствующих компетенций.


Коучинг – это профессия, которая имеет мировые стандарты. И это не модное слово, а научно обоснованная технология трансформации человеческого мышления и раскрытия потенциала.
Сама методология коучинга имеет под собой научную основу, связанную с процессами, которые происходят в мозге человека, когда поступает запрос на информацию.

Чтобы разобраться с этими процессами, погрузимся в науку и в строение нашего мозга.

Процесс эволюции подарил нам очень сложное строение мозга. Мы опишем три его основные части:
Давайте разберём, как работает коучинг.
✔️ Мозг рептилии. Это самый древний и самый глубокий слой нашего мозга. Он полностью отвечает за все примитивные рефлексы и базовые функции нашего организма. Проще говоря, он полностью контролирует процесс нашего выживания. Именно благодаря этой области нашего мозга, человек отдергивает руку от огня, реагирует на опасность.


✔️ Мозг млекопитающего. Это средний слой нашего мозга. Эта часть мозга отвечает за эмоции человека. Всем самым сильным чувствам и эмоциям мы обязаны именно ему: любовь, гнев, удовольствие, радость, печаль. Мозг млекопитающего также отвечает за нашу способность заботиться о своих близких и за нашу эмоциональную память.


✔️ Мозг примата. Это самый новый и самый сложный слой мозга, который мы приобрели в ходе эволюции. Он проводит анализ всего, что с нами происходит, проводит сложную рациональную оценку, собирает и систематизирует всю информацию, которую мы принимаем и изучаем. Он отвечает за абстрактное мышление, осознанность, ответственность, креативность и логику. Эта часть мозга обучаемая, она самая гибкая и способна к трансформациям.
Все части мозга взаимодействуют между собой, но в основном работают автономно и независимо друг от друга.

Основная функция всего мозга, которая заложена природой, – это выживание. Внешний мир воспринимается как враждебная среда, и задача мозга – адаптировать модель поведения человека с целью выживания. Все действия направлены на то, чтобы обеспечить себе выживание и желательно в комфортных условиях и с минимальными усилиями.
Если состояние человека мозг оценивает как комфортное и допустимое для выживания, то он не будет давать сигнал о том, что нужно предпринять действия для улучшения этих условий.

В таком случае мозг нужно простимулировать. В коучинге для стимуляции мозга используются вопросы. Правильные коучинговые вопросы направлены к мозгу примата как к интеллектуальному центру.
Когда правильный запрос поступает в мозг примата, он вынужден запустить процесс, направленный на анализ самого вопроса и поиск подходящей информации для формирование ответной реакции.
Вопросы на постановку и прояснение цели запускают творческий процесс. Мозг начинает моделировать желаемое состояние, собирая образы из памяти; пробуждается эмоциональная память, в образ включаются элементы и детали, которые вызывают приятные эмоции и ощущения. Не зря коуч всегда уточняет, что чувствует и испытывает клиент.

В этот момент мозг примата передаёт запрос к мозгу млекопитающего и рептилии, получает от них информацию об условиях выживания, сравнивает с образом, который был составлен и делает анализ того, какое состояние наиболее благоприятно.
При этом запускается интересный механизм, которые заложен в наш мозг, но о значении которого мы даже не задумываемся. В мозге человека есть так называемые зеркальные нейроны. Эти клетки формируют нашу эмпатию, способность ощущать то, что с нами не произошло по визуальному или спроектированному образу.

Благодаря этим клеткам мы можем почувствовать боль от того, что кто-то ударил палец молотком. Или получил ожог. Наш организм не пострадал, но, когда мы видим, что травму получил другой человек, зеркальные нейроны как бы переносят нас в сознание другого человека, заставляя испытать то, что испытывает он.
Благодаря зеркальным нейронам клиент на коуч-сессии физически ощущает то состояние, которое для него желаемо. И мозг начинает искать пути, чтобы достичь это состояние и зафиксировать его, если оно является оптимальным для выживания.

Последующие вопросы, задаваемые коучем с целью определения действий, которые нужно совершить клиенту, запускают процессы извлечения всей информации, когда-то попавшей в мозг человека.

Мозг начинает извлечение и систематизацию всего, что знает, структурирует, убирает ненужное и вычленяет то, что нужно для определённых действий.
Коучинг – это не просто вопрос-ответ; коучинг запускает процессы, которые вынуждают все три наших мозга взаимодействовать, поднимать всю имеющуюся информацию, приводить её в порядок, структурировать. Происходит трансформация мыслительных процессов. Коуч-сессии построены таким образом, что мозг рептилии не чувствует угрозы. Нет угрозы – и наш мозг не пытается защититься. Нет оправданий, нет агрессии.
Мозг мобилизуется и раскрывает свой потенциал на полную мощность.

Системный коучинг организует мышление, систематизирует имеющуюся информацию и ресурсы. Проще говоря, человеку становится ясно, что делать со своим багажом знаний, как его применить, какие действия нужно предпринять.
Что важно отметить, коучинг не навязывает никаких решений – решение принимает сам клиент, опираясь на свою цель, мораль, убеждения и принципы. Решение рождается осознанно, без принуждения. И процессы, которые запускаются в мозге при этом, стремятся к достижению цели (довести человека до состояния, которое для него будет наилучшим) без перекладывания ответственности на кого-либо.

Конечно, можно еще больше углубиться в нейронные связи и процессы, происходящие внутри нас. Но факт остается фактом: коучинг имеет чёткое научное обоснование своей эффективности.
Коучинг помогает мозгу провести переоценку и запустить новый виток эволюции сознания.

Благодаря тому, что коучинг помогает достичь по-настоящему впечатляющих результатов, он и приобрёл такую популярность и стал трендом.

Но когда вы выбираете для себя коуча или хотите сами обучиться и стать востребованным профессионалом, обращайте внимание на аккредитацию школы и сертификацию специалиста, к которому обращаетесь. Чтобы гарантировать для себя наилучший результат, нужно обращаться к тем, чьи стандарты были признаны!

Надеемся, вам понравилась наша статья!
Автор статьи: Алёна Свечникова
Error get alias