Нужно ли коучу психологическое образование?

15.02.2022
Существует заблуждение, что в коучинге нечего делать без психологического образования. Один из самых популярных вопросов перед началом обучения: “Какого уровня психологическое образование нужно иметь, чтобы получить профессию коуча?
В этой статье разберемся, нужно ли коучу быть психологом, чем эти профессии похожи и чем отличаются.

Начнем с того, что это разные профессии, требующие разной подготовки.
Этические кодекс коуча ICF определяет коучинг как партнерство с клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала.

Коуч нацелен на результат в будущем, он решает проблемы клиента, чтобы вывести его на новый уровень жизни.

Психолог помогает клиенту проработать его психологические травмы, и работа ведется над прошлым. Вместе со специалистом клиент пытается добраться до причин, исследует эмоции.

Другими словами, коуч помогает пройти из точки А в точку Б, а психолог помогает разобраться, почему человек оказался сейчас в точке А(которая его не устраивает), и что делать, чтобы добраться до Б, не повторяя сценарий.
Различия между коучем и психологом
Нужно ли коучу психологическое образование?

Среди коучей действительно высокий процент психологов, которые решили переквалифицироваться.
Заметим, что коучинг не шире и не уже психологических консультаций, это совершенно другая специальность, хотя в ее рамках применяются компетенции, которым обучают и психологов (например, активное слушание).
Однако абсолютно все инструменты для работы вы можете освоить в процессе обучения коучингу. Этический кодекс ICF определяет 8 компетенций, которыми должен владеть сертифицированный специалист. И все их вы можете освоить в Академии 2WIN.

Когда лучше обратиться к коучу, а когда - к психологу

Профессиональный коуч в праве не работать с клиентом, если он видит, что человеку нужен другой специалист.
Врач-травматолог не будет работать с больными почками, но сразу определит, к какому специалисту направить пациента, и никто не удивится, что он сам не взялся за лечение.
Если вы видите, что запрос клиента не соответствует вашей компетенции, то нет ничего зазорного предложить ему поработать с психологом.

Итак, первое, что можно заметить, это направление проблемы.
Если клиент хочет разобраться со своей историей в прошлом, ему - к психологу.
Если же его цель - создать что-то в будущем - вероятно, это ваш клиент.
Пример.
Женщина очень хочет выйти замуж. В ее жизни раз за разом происходит один и тот же сценарий: она выбирает мужчину, пытается строить отношения, закрывая глаза на его недостатки, а когда проходит влюбленность, начинает “пилить” его, пытаться переделать, в результате отношения прекращаются. Женщина продолжает поиск.
Прежде чем приступать к поиску нового партнера, нужно разобраться в причинах ее поведения, обратиться к прошлому, к детско-родительским отношениям.
Это работа психолога.

Во втором случае женщина также хочет построить семью. У нее очень плотный график, совершенно нет времени на общение. Она пытается выкроить что-то, ходит на свидания и старается выжать из них максимум, торопит события. Результат неутешительный.
Вместе с коучем женщина разбирается, что же она действительно хочет, и запрос сводится к довольно банальному - найти баланс между работой и личной жизнью и просто дать себе немного больше времени на узнавание потенциального партнера.


Итак

Сделаем вывод.

Психологическое образование может(но не обязательно) дополнить коучинговое, но не заменить его.